Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Finsterwalde erhalten Louis-Schiller-Medaille 2017

Stellvertretend für alle Kameradinnen und Kameraden der vier Finsterwalder Löschzüge wird Stadtbrandmeister Michael Kamenz am 8. Dezember 2017 die Bürgerverdienstmedaille der Stadt Finsterwalde entgegen nehmen. In ihrer jüngsten Sitzung haben die Stadtverordneten aus den eingegangenen Kandidatenvorschlägen in geheimer Abstimmung die in diesem Jahr besonders häufig und intensiv gefragten Ehrenamtler  gewählt.

Besonders der Brand des Hauses der Freundschaft hat viele Finsterwalder berührt. Über mehrere Tage waren die Einsatzkräfte dort im Einsatz, dazu kommen weitere 178 Einsätze in diesem Jahr (Stand 2. November 2017). Damit ist auch in diesem Jahr ein erneuter Rekord der Einsatzzahlen zu erwarten. Für ihr aufopferungsvolles und kräftezehrendes Engagement kann den Kameradinnen und Kameraden nicht genug gedankt werden. Oft übersteigt der Aufwand, der von jedem und jeder einzelnen erbracht wird, das Maß dessen, was man ehrenamtlichen Kräften zumuten kann. Die Louis-Schiller-Medaille soll die aufopferungsvolle Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Finsterwalde honorieren, bei jedem der 179 Einsätze haben sie sich um das Wohlergehen und die Sicherheit der Finsterwalderinnen und Finsterwalder verdient gemacht. Aber nicht nur die Intensität, auch die Beständigkeit der ehrenamtlichen Arbeit ist beachtlich: seit 145 Jahren existiert die Freiwillige Feuerwehr als solche in Finsterwalde und ist damit eine der ältesten im gesamten Land Brandenburg.