Besuch in Eppelborn anlässlich des 30-jährigen Städtepartnerschaftsjubiläums

Gemeinsam mit Mitgliedern des Partnerschaftsvereins Finsterwalde-Eppelborn reiste eine Delegation um Bürgermeister Jörg Gampe vom 20. - 23. September  zum Gegenbesuch in die Partnergemeinde Eppelborn im Saarland, nachdem die beiden Partnerstädte bereits im Juni in Finsterwalde ein gemeinsames Stadtfest gefeiert hatten.

Nach einem herzlichen Empfang durch die „Gastfamilien“ und Bürgermeisterin Birgit Müller-Closset klang der lange Anreisetag beim Feuerwehrfest in Dirmingen, einem Ortsteil von Eppelborn, aus.

Beim gemeinsamen Partnerschaftsabend am 21. September betonten beide Bürgermeister die Wichtigkeit der bestehenden und lebendigen Städtepartnerschaft. Die innerdeutsche Partnerschaft war in den Vorwendejahren ab 1986 auf Initiative des Eppelborner Altbürgermeisters Fritz-Hermann Lutz entstanden, der sich dafür sogar beim damaligen saarländischen Ministerpräsidenten Oskar Lafontaine stark machte. Bürgermeister Jörg Gampe bezeichnete die daraufhin entstandenen Besuche und Kontakte zwischen Finsterwalde und Eppelborn als einen kleinen Beitrag zum Fall der Mauer und damit zur deutschen Einheit.

Auch die beiden Vorsitzenden der Partnerschaftsvereine, Karin Pursch und Hans Nicolay, stimmten ihm zu und nannten es als oberstes Ziel ihrer Vereine, „die Wiedervereinigung auch in den Herzen zu vollziehen“.

Die gemeinsam verbrachten Tage stärken die Bindung zwischen den Städten und dienten auch dem kulturellen Austausch, so besuchten Eppelborner und Finsterwalder gemeinsam die Ausstellung das Saarlandmuseum und die moderne Galerie sowie das sogenannte Landheim „H1“, das derzeit in Eppelborn entsteht. Das „H1“ kombiniert moderne Gemeinschaftspraxisräume mit neuen Wohneinheiten - die Nachfrage nach den Wohnungen sei groß, zu Ärzten, die im Gebäudekomplex ihre Praxen führen möchten, werde derzeit Kontakt geknüpft, erläuterte Investor Michael Krämer.

Beim „Herbst auf Finkenrech“, einem Bauernmarkt mit Musik im Ortsteil Dirmingen, gab es am Stand des Kulturvereins Dirmingen e.V. regionale Spezialitäten zu kosten. Bei leckerem Flammkuchen bewunderten die Finsterwalde Gäste den Auftritt der Kita Pusteblume, die extra den Tanz zur Annemarie-Polka einstudiert und ihn sogar noch um neue Elemente erweitert hatten. Beim Stadtfest im Juni hatte dieser Tanz Eppelborns Bürgermeistern Birgit Müller-Closset so gut gefallen, dass sie die Idee mit ins Saarland genommen hatte.

Zuletzt hatte eine Delegation aus Eppelborn das Sängerfest vom 24.-26. August besucht, bei der Verabschiedung am 23. September versprachen sich beide Seiten, sich bald wieder sehen zu wollen.

Paula Vogel