Städtepartnerschaft: Finsterwalder Delegation besucht Neujahrsempfang in Montataire

In guter Tradition folgte vom 10.-12. Januar eine Finsterwalder Delegation um Bürgermeister Jörg Gampe, dem Vorsitzenden der Stadtverordneten, Andreas Holfeld, und dem Vorsitzen des Partnerschaftsvereins Finsterwalde-Montataire, Uwe Drahn, der Einladung zum Neujahrsempfang in die französische Partnerstadt Montataire.

In seiner Rede blickte Montataires Bürgermeister Jean-Pierre Bosino auf das vergangene Jahr in der französischen Kleinstadt zurück, die im März 2020 ein neues Kommunalparlament wählt, das aus seiner Mitte den Bürgermeister bestimmt. Deutsche und französische Freunde besuchten gemeinsam u.a. die Sortieranlage „centre de tri“, die den Müll der Region um Montataire sortiert und so den Grundstein für erfolgreiches Recycling legt. Beim Ausflug nach Amiens wurden zudem kommende Austauschmöglichkeiten und Besuche besprochen. So werden im März Frauen aus Finsterwalde nach Montataire reisen, dort findet vom 6.-8. März ein umfangreiches Programm zum internationalen Frauentag statt. Im August werden selbstverständlich auch wieder Gäste aus Montataire und den weiteren Partnerstädten Salaspils (Lettland), Finspång (Schweden) und Eppelborn (Saarland) in die Sängerstadt kommen, um gemeinsam das Sängerfest zu feiern.

Paula Hromada